Список категорий:

Список категорий:

Сортировка по алфавиту:

Поиск по сайту:

Поиск по сайту:

Периндоприл – МИК

2015.05.04 | Категория: Сердечно-сосудистые | Количество просмотров: 1138 | : 0 | Буквы:

Инструкция
по медицинскому применению препарата
Периндоприл-МИК

Состав лекарственного средства.
Состав на одну капсулу:
периндоприла третбутиламиновой соли 2,0 мг; 4,0 мг; 8,0 мг.

Фармакотерапевтическая группа.
Ингибитор АПФ.

Фармакологические свойства.
Активным веществом, обеспечивающим фармакологическое действие Периндоприла-МИК, является периндоприл.
Периндоприл относится к группе ингибиторов АПФ, оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее, кардиопротективное, натрийуретическое действие.
В организме превращается в активный метаболит – периндоприлат (содержит карбоксиалкильную группу), который взаимодействует с атомом цинка в молекуле АПФ. Инактивирует АПФ в плазме, эндотелии сосудистой стенки, возможно, в клетках почечных клубочков и канальцев, ткани легких, сердца, надпочечников и мозга. Понижает уровень ангиотензина II в крови и тканях, уменьшает продукцию и высвобождение альдостерона из надпочечников, подавляет либерацию норадреналина из окончаний симпатических нервных волокон и образование эндотелина в стенке сосудов, повышает концентрацию брадикинина, вазодилататорных простагландинов (АПФ переводит неактивный ангиотензин I в ангиотензин II, оказывающий вазоконстрикторное действие, а также вызывает деградацию брадикинина и простагландинов, обладающих вазодилатирующей активностью). Повышает активность калликреин-кининовой системы, стабилизирует уровень предсердного натрийуретического пептида, эндотелинзависимого релаксирующего фактора.
Снижение образования ангиотензина II сопровождается повышением активности ренина плазмы крови (вследствие угнетения отрицательной обратной связи).
Уменьшает ОПСС, АД (без развития тахикардии), давление наполнения левого желудочка (улучшает его диастолическое расслабление). Артериальная и венозная вазодилатация сопровождается ослаблением пост- и преднагрузки на миокард, уменьшением конечного диастолического давления в желудочках сердца, умеренным понижением ЧСС, увеличением сердечного выброса. Улучшает регионарное (коронарное, церебральное, почечное, мышечное) кровообращение, уменьшает потребность миокарда в кислороде при ИБС. Ингибируя тканевые ренин-ангиотензиновые системы оказывает кардиопротективное (уменьшает гипертрофию левого желудочка) и ангиопротективное (предупреждает гиперплазию и пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, индуцирует обратное развитие гипертрофии сосудистой стенки, восстанавливает эластичность крупных сосудов и функции эндотелия, в т.ч. способность высвобождать оксид азота, эндотелиальный релаксирующий фактор).
Периндоприл уменьшает избыточное отложение коллагена в субэндокардиальных слоях миокарда, нормализует изоферментный профиль миозина, уменьшает частоту возникновения желудочковых и реперфузионных аритмий. Минимизирует прессорные, в т.ч. адренергические, влияния на сосуды, предупреждает задержку натрия в организме, усиливает натрийурез и диурез.
На фоне ежедневного приема ацетилсалициловой кислоты оказывает влияние на показатели гемостаза (увеличение уровня фибриногена и активности VII и X факторов компенсируется усилением фибринолиза на фоне повышения потребления АТ III).
Сенсибилизирует периферические ткани к действию инсулина и улучшает метаболизм глюкозы.
Тормозит развитие толерантности к нитратам и усиливает их вазодилатирующее действие.
После однократного приема разовой дозы 4-8 мг АД понижается через   4-6 ч. Препарат оказывает пролонгированное гипотензивное действие, продолжающее при повторных ежедневных приемах в течение 24 ч.
Антигипертензивный эффект зависит от дозы (в диапазоне 2-8 мг). В дозе 2 мг ингибирует АПФ на 80% на пике действия и на 60 % – через 24 ч, при увеличении дозы до  8 мг его ингибирующая активность возрастает до 95 % и 75 % соответственно. У больных с позитивным ответом на лечение АД нормализуется в течение 1 мес и сохраняется в пределах нормы во время лечения.
В ходе лечения наблюдается достоверное улучшение клинических признаков сердечной недостаточности, увеличение толерантности к физической нагрузке (по данным велоэргометрической пробы).
У больных с хронической сердечной недостаточностью статистически достоверно уменьшает выраженность клинических симптомов и повышает толерантность к физической нагрузке. Не вызывает колебаний АД после первого приема и в течение длительной терапии.
При шестимесячном приеме у больных хронической сердечной недостаточностью периндоприл улучшает проходимость крупных, средних и мелких бронхов (увеличение проходимости в мелких бронхах более выражено у курящих пациентов).
На фоне портальной гастропатии уменьшает ранимость и кровоточивость слизистой оболочки желудка с исчезновением эрозий и язв.
Повышает уровень ЛПВП; у больных с гиперурикемией снижает концентрацию мочевой кислоты.
Проявляет антиоксидантные свойства.
Длительное лечение периндоприлом не приводит к нарушению функции почек и не влияет на уровень калия в крови. Почечное давление, как правило, повышается, в то время как гломерулярная фильтрация остается без изменений.
Прекращение терапии не сопровождается развитием синдрома отмены.
При исследовании in vitro и in vivo не выявлено признаков мутагенности, при длительном применении у крыс и мышей  – канцерогенных свойств, а также признаков эмбриотоксичности и тератогенного действия у крыс, мышей, кроликов и обезьян. В высоких дозах токсически действует на материнский организм и организм плода у грызунов и кроликов, проникает в грудное молоко крыс.

Фармакокинетика.
При приеме внутрь периндоприл быстро абсорбируется из ЖКТ. В процессе метаболизма периндоприл биотрансформируется с образованием активного метаболита – периндоприлата (около 20 %) и 5 неактивных соединений. Биодоступность составляет 65-95 %, уменьшается на 35 % при одновременном приеме пищи. Сmax достигается через 1 ч (периндоприлата – через 3-4 ч) и понижается к концу суток до 33-44 %. Связь с белками плазмы незначительна, составляет менее  30 % и зависит от концентрации препарата. Объем распределения свободного периндорилата – 0,2 л/кг.
Периндоприлат экскретируется почками. Т1/2 свободной фракции метаболита составляет 3-5 ч. Медленно диссоциирует из связи с АПФ, вследствие чего «эффективный» Т1/2 составляет 25-30 ч.
Повторное назначение периндоприла не приводит к его кумуляции и Т1/2 периндоприлата при повторном приеме соответствует периоду его активности. Равновесные концентрации при повторном применении достигаются через 4 дня.
У пожилых пациентов, а также у больных с почечной и сердечной недостаточностью выведение периндоприла замедляется (необходима коррекция режима дозирования). Диализный клиренс периндоприла составляет 70 мл/мин.
У больных с циррозом печени печеночный клиренс периндоприла уменьшается в 2 раза, при этом общее количество образующегося периндоприлата не меняется и коррекции режима дозирования не требуется.

Показания к применению.
– артериальная гипертензия;
– хроническая сердечная недостаточность;
– профилактика повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе (в составе комплексной терапии с индапамидом).

Способ применения.
Периндоприл-МИК принимают внутрь, целиком, не разжевывая, до еды, 1 раз в сутки, в одно и то же время (утром):
•  при эссенциальной артериальной гипертензии – начальная доза составляет 4 мг в сутки, в случае необходимости дозу увеличивают до максимальной суточной – 8 мг с интервалом 3-4 нед;
•  при реноваскулярной артериальной гипертензии – 2 мг;
•  при сердечной недостаточности – 2-4 мг 1 раз в сутки.
На фоне почечной недостаточности дозирование определяется клиренсом креатинина: при клиренсе креатинине более 60 мл/мин – 4 мг/сут; 30-60 мл/мин – 2 мг/сут; 15-30 мл/мин – 2 мг через день; ниже 15 мл/мин – 2 мг в день диализа (диализный клиренс периндоприлата – 70 мл/мин). У больных с хронической почечной недостаточностью при клиренсе креатинина более 60 мл/мин или с печеночной недостаточностью коррекции режима дозирования не требуется.
Поддерживающая доза подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости препарата, терапевтического эффекта и состояния больного.

Особые указания.
Лечение периндоприлом проводится при регулярном врачебном контроле. Перед началом и на фоне терапии рекомендуется определять концентрацию креатинина, электролитов и мочевины (в течение 1 мес). У больных, получавших диуретики, следует их отменить за 3 дня до начала лечения периндоприлом, а на фоне хронической сердечной недостаточности – уменьшить дозы (для снижения риска развития симптоматической гипотензии). Во время терапии необходимо проводить мониторирование АД, постоянный контроль картины периферической крови (перед началом лечения, в первые 3-6 мес лечения и в дальнейшем с периодическими интервалами в течение 1 года, особенно у больных с повышенным риском нейтропении), уровня белка, калия в плазме, азота мочевины, креатинина, функции почек, массы тела, диеты.
У больных, относящихся к группе риска, особенно с декомпенсированной ХСН, пациентов пожилого возраста, а также больных с исходно низким АД, нарушением функции почек или получающих большие дозы диуретиков, начало применения препарата должно осуществляться под контролем медицинского персонала.
Следует иметь в виду, что у больных со стенозом почечных артерий, а также при гипонатриемии первый прием может сопровождаться резкой гипотензией и развитием острой почечной недостаточности.
Во время лечения Периндоприлом-МИК, особенно при наличии почечной и/или сердечной недостаточности, может развиваться гиперкалиемия.
У больных, находящихся на гемодиализе, следует избегать использования полиакрилонитриловых мембран (возможно развитие анафилактоидных реакций).
Во время лечения рекомендуется исключить употребление алкогольных напитков и использовать адекватные меры контрацепции.
Оценка соотношения риск/польза особенно необходима в следующих случаях: тяжелые аутоиммунные заболевания, аортальный или митральный стеноз, констриктивный перикардит, гипертрофическая кардиомиопатия с нарушениями гемодинамики, наличие обструктивных изменений, затрудняющих отток крови из сердца, двусторонний стеноз артерии единственной почки, наличие пересаженной почки, атеросклероз облитерирующий артерий нижних конечностей, распространенный с поражением коронарных и сонных артерий, умеренная почечная недостаточность, гиперкалиемия (от 5 до 5,5 ммоль/л), гипонатриемия или ограничение натрия в диете, дегидратация, лейкопения, тромбоцитопения.
Необходима осторожность при проведении в период терапии любых оперативных вмешательств (включая стоматологические).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Повышает выраженность гипогликемического действия инсулина и препаратов сульфонилмочевины (за счет повышения толерантности к глюкозе).
Баклофен, трициклические антидепрессанты, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики), β-адреноблокаторы (в т. ч. при значительном системном всасывании из офтальмологических лекарственных форм), салуретики, алкоголь, другие антигипертензивные средства усиливают гипотензивное действие и увеличивают риск развития ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).
При совместном применении Периндоприла-МИК и миорелаксантов или средств, применяемых для анестезии возможно усиление гипотензивного эффекта. Риск развития клинически выраженной артериальной гипотензии можно уменьшить, прекратив прием диуретиков за несколько дней до начала лечения Периндоприлом-МИК.
При совместном применении с симпатомиметиками возможно снижение гипотензивного эффекта Периндоприла-МИК.
ГКС, НПВС, эстрогены снижают выраженность гипотензивного действия (задержка воды и электролитов).
При одновременном применении с НПВС повышается риск нарушения функции почек.
Циклоспорин, калийсберегающие диуретики, препараты калия повышают риск развития гиперкалиемии. Не рекомендуется одновременное применение лекарственных средств, способных вызвать гиперкалиемию, и ингибиторов АПФ, за исключением случаев тяжелой гипокалиемии.
Уменьшает гипокалиемию и явления гиперальдостеронизма, индуцированные диуретиками.
При одновременном применении Периндоприла-МИК с миелодепрессантами, интерфероном повышается риск нейтропении и/или агранулоцитоза со смертельным исходом.
При одновременном применении с препаратами лития  периндоприл повышает концентрацию лития и его токсическое действие.
Антациды и тетрациклины уменьшают скорость и полноту всасывания препарата из ЖКТ.

Побочные действия.
В рекомендуемых дозах препарат обычно хорошо переносится.
Частые побочные эффекты – 1-10%; редкие – 0,1 – 1%; крайне редкие – менее 0,1%.
Со стороны сердечно – сосудистой системы: часто – чрезмерное снижение АД и связанные с этим симптомы; крайне редко – аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.
Со стороны мочевыделительной системы: редко – снижение функции почек; крайне редко – острая почечная недостаточность.
Со стороны дыхательной системы: часто – сухой кашель, затруднение дыхания; редко – бронхоспазм; крайне редко – ринорея.
Со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота, рвота, боль в животе, диарея, запор, нарушение вкуса; редко – сухость во рту; крайне редко – холестатическая желтуха, панкреатит.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто – головная боль, астения, головокружение, звон в ушах, нарушение зрения, мышечные судороги, парестезии, нарушение вкуса; редко – снижение настроения, нарушение сна; крайне редко – спутанность сознания.
Аллергические реакции: часто – кожная сыпь, зуд; редко – крапивница, ангионевротический отек; крайне редко – мультиформная эритема.
Прочие: редко – повышение потоотделения, нарушение сексуальной функции.
Со стороны лабораторных показателей: незначительное увеличение концентрации креатинина в моче и плазме крови (обратимое после отмены препарата – наиболее вероятно при стенозе почечных артерий, лечении артериальной гипертензии с помощью диуретиков, наличии почечной недостаточности), временная гиперкалиемия, протеинурия (у больных с клубочковой нефропатией). У некоторых больных (после трансплантации почки, гемодиализа) на фоне приема ингибиторов АПФ может развиться анемия.
Редко – тромбоцитопения, снижение гемоглобина, гематокрита; крайне редко – агранулоцитоз, панцитопения, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия. Возможно развитие гемолитической анемии на фоне дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Противопоказания.
• ангионевротический отек в анамнезе;
• беременность;
• грудное вскармливание;
• повышенная чувствительность к препарату и к другим ингибиторам АПФ.

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой.
При приеме лекарственного средства (особенно в начале курса терапии) следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и выполнении работы, требующей повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций в связи с опасностью развития артериальной гипотензии и головокружения.

Упаковка.
По 30 капсул.

Срок годности.
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска.
По рецепту.

Фирма — производитель.
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь, 220075 г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, 26.

Буквы:

Оставить комментарий:

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.