Список категорий:

Список категорий:

Сортировка по алфавиту:

Поиск по сайту:

Поиск по сайту:

Эналаприл

2015.11.04 | Категория: Сердечно-сосудистые | Количество просмотров: 1414 | : 0 | Буквы:

Инструкция
по медицинскому применению препарата
Эналаприл
(Enalapril)

Состав лекарственного средства.
Действующее вещество: enalapril;
^)-1-[^)-2-[[(^)-1-(этоксикарбонил)-3-фенилпропил]амино]пропанол]пирролидин-2- карбоксильная кислота ^)-бутендионат;
1 таблетка содержит 0,01 г (10 мг) или 0,02 г (20 мг) эналаприла малеата;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, кальция стеарат, лактозы моногидрат, состав для покрытия «Opadry II Yellow».

Лекарственная форма.
Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Код АТС С09А А02.

Клинические характеристики.
Показания.
–    Артериальная гипертензия;
–    симптоматическая сердечная недостаточность;
–    бессимптомная дисфункция левого желудочка.

Противопоказания.
–    Повышенная чувствительность к эналаприлу или другим ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента или к каким-либо ингредиентам препарата;
–    наличие в анамнезе ангиневротического отека, связаного с предыдущим лечением ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента;
–    наследственный или идиопатический ангионевротический отек;
–    период беременности и кормления грудью.

Способ применения и дозы.
Применяют взрослым.
Эналаприл принимают внутрь 1-2 раза в сутки, независимо от приема пищи. Дозу препарата подбирают индивидуально в зависимости от состояния больного.
При артериальной гипертензии начальная доза составляет 5 мг один раз в сутки. При недостаточном эффекте дозу повышают до 10-20 мг в сутки в 1-2 приема. У больных с повышенной функцией ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы сердечной декомпенсацией или с высоким уровнем артериального давления (АД) возможно значительное его снижение после начальной дозы. Таким пациентам рекомендуется начинать лечение под наблюдением врача. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг в 1-2 приема. При симптоматической системной недостаточности и безсимптомной дисфункции левого желудочка Эналаприл применяется дополнительно к мочегонным средствам, бета-блокаторам или сердечным гликозидам. Начальная доза составляет 2,5 мг, потом дозу постепенно повышают до средней поддерживающей дозы 20 мг в сутки в 1 или 2 приёма (эффект терапии оценивают через 4 недели от начала приёма препарата). Рекомендовано чтобы подбор дозы продолжался в течение 2-4 недель. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг в 1-2 приема.
Рекомендованный подбор дозы для пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью и бессимптомной дисфункцией левого желудочка:

(Таблица 1)

Неделя

Доза, мг/день

Неделя 1

День 1-3: 2,5 мг/сутки однократно; день 4-7: 5 мг/сутки в два приёма;

Неделя 2

10 мг/сутки в один или два приёма;

Неделя 3 и 4

20 мг/сутки в один или два приёма

Пациентам с нарушением функции почек следует увеличить интервал между приёмами препа¬рата или уменьшить его дозу. Режим дозировки корректируют в зависимости от значений клиренса креатинина.

(Таблица 2)

Клиренс креатинина, мл/мин

Начальная доза, мг/сутки

30<CrCL<80 мл/мин

5 – 10 мг

10<CrCL<30 мл/мин

2,5 мг

CrCL<10 мл/мин

Пациентам, которые находятся на гемодиализе, в день прове­дения диализа назначают Эналаприл в суточной дозе 2,5 мг, в другие дни дозу корректируют в зависимости от уровня АД.

Максимальная суточная доза не должна превышать 10-20 мг в сутки.
АД и функцию почек необходимо контролировать как перед, так и после начала лечения. При применении мочегонных средств дозу необходимо уменьшить. Гипотензия в начале лечения продолжается недолго, проходит самостоятельно и не требует отмены препарата.
Побочные реакции. При приеме препарата возможны: лихорадка, миалгия/миозит, артралгия/артрит, гиперкалиемия, гипонатриемия;
–    со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая), обморок, усиленное сердцебиение, стенокардия;
–    со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, астения, нарушение сна, депрессия, спутанность сознания, парестезия, ухудшение зрения;
–    со стороны дыхательной системы: ринорея, фарингит, дисфония; часто – кашель, одышка, бронхоспазм; очень редко – ринит, альвеолит, пневмония;
–    со стороны пищеварительной системы: изменение вкусовых ощущений, тошнота, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз; очень редко – заворот кишечника, панкреатит, рвота, диспепсия, атония, анорексия, раздражение желудка, сухость во рту, стоматит;
–    со стороны гепатобилиарной системы: редко – повышение в сыроватке уровня печеночных трансаминаз, билирубина, креатинина; очень редко – гепатит, холестаз, печеночная кома;
–    со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, эозинофилия, нейтропения, анемия, гемоглобинемия, уменьшение гематокрита, тромбоцитопения, очень редко – агранулоцитоз, панцитопения, лимфаденопатия, аутоимунные заболевания;
–    аллергические проявления: кожные реакции (сыпь, зуд); редко – ангионевротический отек, крапивница;
–    со стороны кожи и производных: очень редко – фоточувствительность, облысение, мультиформная эритема, синдром Стивенса – Джонсона, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, пузырчатка;
–    со стороны мочевыделительной системы: почечная недостаточность, протеинурия, олигурия;
–    со стороны половой системы: очень редко – нарушения половой функции, гинекомастия;
– со стороны обмена веществ: гипогликемия.

Передозировка.
Передозировка препарата может вызвать артериальную гипотензию.
Лечение: следует перевести пациента в горизонтальное положение, приподняв нижние конечности, промыть желудок, после чего назначить активированный уголь.
В более серьезных случаях проводят мероприятия, направленные на стабилизацию АД (в условиях стационара – введение 0,9 % натрия хлорида или плазмозаменителей, при ухудшении состояния – проведение гемодиализа).

Применение в период беременности или кормления грудью.
В период беременности применение препарата противопоказано. В случае необходимости применения препарата в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Дети.
Эффективность и безопасность применения Эналаприла для лечения детей еще не установлены, поэтому детям его не назначают.

Особенности применения.
Эффективность препарата не зависит от возраста и пола больного, вредных привычек (курение) или от уровня ренина в плазме крови. Препарат не оказывает негативного влияния на углеводный и липидный обмен.

Стеноз аортального или митрального клапана/гипертрофическая кардиомиопатия:
Ингибиторы АПФ назначаются с осторожностью пациентам со стенозом митрального клапана и гипертрофией или дисфункцией левого желудочка и не назначаются пациентам в случаях кардиогенного шока и существенного затруднения гемодинамики.

Нарушение функции почек:
В случае нарушения функции почек (клиренс креатинина < 80 мл/мин) начальная доза Эналаприла должна быть скорректирована согласно клиренсу креатинина пациента (см. раздел «Способ применения и дозы»), а потом – соответственно реакции пациента на лечение. Необходимо постоянно контролировать уровень калия и креатинина у этих пациентов.
Нарушение функции почек при приёме Эналаприла наблюдалось, в основном, у пациентов с выраженной сердечной недостаточностью или если в основе была болезнь почек, в том числе стеноз почечных артерий. Нарушения функции почек при приёме Эналаприла при своевременной диагностике в основном обратимые.
У некоторых пациентов с артериальной гипертензией без нарушения функции почек повышается уровень мочи и креатинина в крови при назначении Эналаприла одновременно с диуретиками. Если такой пациент принимает диуретики, то за 2-3 дня до назначения Эналаприла их следует отменить.

Реноваскулярная гипертензия:
Существует повышенный риск возникновения гипотензии или почечной недостаточности у пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной функционирующей почки у пациентов с тяжёлой формой стеноза аорты, субаортальным мышечным стенозом, что лечатся ингибиторами АПФ. Нарушение функции почек может сопровождаться только незначительными изменениями креатинина сыворотки. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача. Применение препарата следует начинать с низких доз и осторожно подбирать дозу, постоянно контролируя функцию почек.

Трансплантация почек:
Так как опыт назначения Эналаприла больным сразу после трансплантации почки отсутствует, назначение препарата таким больным не рекомендуется.

Нарушение функции печени:
Редко ингибиторы АПФ связанные с синдромом, который начинается с холестатичной желтухи или гепатита и прогрессирует к стремительному печёночному некрозу и (иногда) смерти.

Нейтропения/агранулоцитоз:
Нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения и анемия были зарегистрированы у пациентов, которые получали ингибиторы АПФ. У больных с нормальной функцией почек и отсутствием других осложнений нейтропения бывает редко. Эналаприл необходимо применять осторожно у больных с сосудистым коллагенозом, при терапии иммуносупрессорами, аллопуринолом или прокаинамидом, или при комбинации этих факторов осложнений, особенно если функция почек ослаблена. У некоторых пациентов развивались серьезные инфекции, в отдельных случаях резистентные к интенсивной антибиотикотерапии. Если Эналаприл назначается таким пациентам, необходимо контролировать белые клетки крови; пациенты должны сообщать о каждом случае инфекции.

Гиперчувствительность/ангионевротический отек:
У пациентов, имеющих в анамнезе ангионевротический отек, который не связан с применением ингибиторов АПФ, существует повышенный риск его возникновения при лечении Эналаприлом. Не рекомендуется применять диализные мембраны AN69 в комплексе с ингибиторами АПФ, в том числе Эналаприлом.
В случае возникновения ангионевротического отека следует немедленно отменить лечение Эналаприлом и назначить антигистаминные препараты. В тех случаях, когда отек может вызвать обструкцию дыхательных путей, нужно быстро начинать лечение подкожными инъекциями раствора адреналина 1:1000 (0,3-0,5 мл).
У больных с гипонатриемией, тех которые находятся в состоянии гиповолемии (вследствие приёма диуретинов, бессолевой диеты, поносов, рвоты), после приёма первой дозы может развиться повышенная артериальная гипотензия. В этом случае рекомендуется перевести пациента в горизонтальное положение и скорректировать объём плазмы (путем инфузии физиологического раствора).
Снижение эффективности Эналаприла возможно в случае употребления еды с высоким содержанием натрия хлорида.
Во время лечения Эналаприлом не следует употреблять алкоголь (возможно развитие артериальной гипотензии).
Прием препарата следует отменить перед исследованием функции паращитовидной железы.
При длительном применении необходим контроль показателей периферической крови.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Необходимо быть осторожными при управлении транспортными средствами или выполнении другой работы, требующей повышенного внимания, поскольку возможно головокружение, особенно после приема начальной дозы Эналаприла.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
При одновременном применении Эналаприла и калийсберегающих диуретиков (спиронолактон, триамтерен, амилорид) или препаратов калия, особенно у больных с нарушениями функции почек, возможно развитие гиперкалиемии.
Диуретики, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, гидралазин, празозин усиливают гипотензивное действие Эналаприла.
Одновременное применении с циклоспорином может вызвать почечную недостаточность. Нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены, симпатомиметики ослабляют действие препарата.
При совместном применении с иммунодепрессантами возрастает риск развития угнетающего действия на костный мозг.
При совместном применении Эналаприла с препаратами лития возможна задержка выведения лития из организма, соответственно усиливается риск возникновения побочных и токсических эффектов лития.
Циметидин удлиняет период полувыведения Эналаприла, а последний уменьшает период полувыведения теофиллина.
При одновременном приеме Эналаприла и препаратов наперстянки клинически значимого взаимодействия не отмечено.
При одновременном приеме Эналаприла и противодиабетических препаратов повышается риск развития гипогликемии.

Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Препарат обладает гипотензивными, кардио- и ренопротективными свойствами. Эналаприла малеат (ЭМ) – пролекарство. В организме он гидролизируется с образованием активного метаболита – эналаприлата, который угнетает АПФ, нарушая каталитическую трансформацию ангиотензина I в ангиотензин II. Блокада АПФ эналаприлатом сопровождается антигипертензивным эффектом, связанным с периферической вазодилатацией, снижением концентрации в крови ангиотензина II и альдостерона, угнетением прессорной (симпатоадреналовой) и активацией депрессорных (калийкреин-кининовой и простагландиновой) систем организма, повышением секреции сосудистого эндотелиального фактора.
Эналаприла малеат улучшает метаболизм в миокарде, препятствует ремоделированию сердца у больных с артериальной гипертензией, уменьшает гипертрофию левого желудочка (при длительном применении). При сердечной недостаточности снижает общее периферическое сопротивление сосудов, что сопровождается увеличением сердечного выброса без изменения ЧСС, понижением давления в легочных капиллярах и разгрузкой малого круга кровообращения. Длительное (в течение 6 месяцев) лечение сердечной недостаточности препаратом повышает толерантность к физическим нагрузкам, способствует уменьшению размеров дилатированного сердца.
Оказывает ренопротективное действие, улучшает функцию почек, препятствует прогрессированию диабетической нефропатии.

Фармакокинетика.
После приема внутрь приблизительно 60 % принятой дозы абсорбируется из пищеварительного канала (независимо от приема пищи). Максимальная концентрация препарата в сыворотке крови достигается через 1 ч., активного метаболита эналаприлата – через 4 ч. после приема. Эналаприлат легко проходит через гистогематические барьеры (в том числе через плаценту), кроме гематоэнцефалического.
Экскретируется препарат преимущественно почками. Период полувыведения – 11 ч. Понижение АД проявляется через 1 ч. после приема, достигает максимума через 6 ч. и продолжается в течение 1 суток. Некоторым больным для достижения оптимального уровня АД необходима терапия на протяжении нескольких недель.

Фармацевтические характеристики.
Основные физико-химические свойства.
Таблетки лимонно-желтого цвета, покрытые пленочной оболочкой, круглой формы, с двовыпуклой поверхностью, с риской с одной стороны и надписью «КМП» с обеих сторон риски (для дозировки 0,01 г) или таблетки лимонно-желтого цвета, покрытые пленочной оболочкой, круглой формы, с двовыпуклой поверхностью, с риской с одной стороны и надписью «КМП» и «20» с разных сторон риски (для дозировки 0,02 г); на поперечном срезе заметны два слоя.

Срок годности.
3 года. Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке!

Условия хранения.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 о С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.
Таблетки, покрытые оболочкой, № 10 в блистере, 2 блистера в пачке.

Категория отпуска.
По рецепту.

Производитель.
ОАО “Киевмедпрепарат”.

Местонахождение.
Украина, 01032, г. Киев, ул. Саксаганского,139.

Буквы:

Оставить комментарий:

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.