Инструкция
по медицинскому применению препарата
Фабразим ®
Международное непатентованное название: Агалзидаза бета
Лекарственная форма.
Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовленияраствора для инфузий, 5 мг и 35 мг.
Состав лекарственного средства:
активное вещество – агалзидаза бета 5 мг или 35 мг,
вспомогательные вещества: маннитол, натрия дигидрофосфатамоногидрат, натрия гидрофосфатагептагидрат.
Описание:
Порошок или плотная масса белого или почти белого цвета.После растворения прозрачный бесцветный раствор без посторонних включений
Фармакотерапевтическая группа.
Ферментные препараты.
Код АТС А16АВ04.
Фармакологические свойства.
Фармакокинетика.
После внутривенного введения агалзидазы бета в дозе 0,3 мг,1 мг, 3 мг/кг массы тела значение AUC (площади под кривой концентрация-время) увеличивалось больше чем пропорционально дозе, за счет уменьшения выведения, что указывает на насыщаемость выведения. Период полувыведения зависит от дозы и составляет от 45 до 100 минут.
После внутривенного введения Фабразима ® во время инфузии, составляющей примерно 300 минут, и в дозе 1 мг/кг веса тела 1 раз в 2 недели среднее значение максимальной плазменной концентрации, Cmax колебалось от 2000до 3500 нг/мл, при AUCinf составлявшей от 370 до 780 µг.мин/мл. Vss (объем распределения в равновесном состоянии) колебался от 0,12 до 0,57 л/кг, плазменный клиренс – от 1,7 до 4,9мл/мин/кг и среднее значение элиминационного периода полувыведения – от 80 до120 минут.
Агалзидаза бета является белком и ожидается, что она должна разрушаться метаболическим путем пептидного гидролиза. В связи с этим ожидается, что нарушения функции печени не повлияют на фармакокинетику агалзидазы бета в клинически значимой степени. Выведение через почки агалзидазыбета считается малосущественным путем для ее удаления из крови.
Фармакодинамика.
Фабразим ® применяется при болезни Фабри, которая является гетерогенным и полисистемным заболеванием, характеризующимся недостаточностью α-галактозидазы, лизосомальной гидралазы, которая катализирует гидролиз гликосфинголипидов, в частности глоботриаозилцерамида (globotriaosylceramide-GL-3). Уменьшение или отсутствие активности α-галактозидазы приводит к накоплению GL-3 во многих типах клеток,включая эндотелиальные и паренхиматозные клетки. Ферменто-заместительная терапия проводится с целью восстановления активности фермента до уровня, достаточного для осуществления гидролиза накопленного субстрата.
После внутривенного введения Фабразима®, агалзидаза бета быстро уходит из системного кровотока и, по-видимому, черезманнозно-6-фосфатные и асиалогликопротеиновые рецепторы поступает в лизосомы эндотелиальных и паренхиматозных клеток.
Во время пострегистрационного применения, были полученыновые данные, касающиеся пациентов, начинавших лечение с дозы 1мг/кг каждые двенедели и затем получавших сокращенные дозы в течение длительного периода. У некоторых из этих пациентов неожиданно обнаружились симптомы, аналогичные симптомам, свойственным естественному течению болезни Фабри, среди них: боль, парестезия и диарея, также как проявления со стороны сердца, центральной нервной системы и почек.
Показания к применению.
– длительная ферменто-заместительная терапия у пациентов с подтвержденным диагнозом болезни Фабри (недостаточность α-галактозидазы А) (для взрослых и детей в возрасте 8 лет и старше)
Способ применения и дозы.
Лечение болезни Фабри должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт ведения пациентов с болезнью Фабри или другими врожденными метаболическими заболеваниями.
Рекомендуемая доза Фабразима® для взрослых (до 65 лет) и детей 8 лет и старше составляет 1 мг/кг массы тела и вводится каждые 2 недели ввиде внутривенной инфузии.
Начальная скорость инфузии не должна превышать 0,25 мг/мин(15 мг/час).
После установления толерантности, скорость инфузии может быть увеличена постепенно с последующими инфузиями.
У пациентов с почечной недостаточностью коррекции режима дозирования не требуется, т.к. исследований у пациентов с почечной недостаточностью не проводилось.
Безопасность и эффективность Фабразима® у детей моложе 8 лети у лиц старше 65 лет не установлены, и в настоящее время отсутствуют рекомендации по режиму дозирования у данных пациентов.
Инструкция по применению – растворение, разбавление и введение препарата.
Порошок для приготовления концентрата раствора для внутривенного вливания должен быть растворен водой для инъекций, разбавлен 0.9%раствором хлорида натрия для внутривенного вливания и введен пациенту путем внутривенного вливания.
С точки зрения микробиологической безопасности, препарат должен быть использован непосредственно после разбавления.
Препарат должен быть разбавлен соответствующим образом;разбавленный раствор может храниться до 24 часов при температуре 2 °C – 8°C.
Приготовление препарата осуществлять в асептических условиях.
Необходимо определить требуемую дозу, основываясь на весе пациента. Достать необходимые флаконы из холодильника для того, чтобы они достигли комнатной температуры (примерно на 30 минут). Каждый флакон Фабразима ®предназначен только для однократного использования.
Растворение.
Растворите содержимое каждого из флаконов Фабразима® (5 мг)в 1,1 мл воды для инъекций или (35 мг) в 7,2 мл воды для инъекций. При этом необходимо избегать сильного воздействия струи воды для инъекций на порошок.Избегать вспенивания. Добавление воды осуществляется медленно по каплям на внутреннюю поверхность флакона, а не на лиофилизированную таблетку. Осторожно покрутить и покачать флакон. Нельзя переворачивать и трясти флакон, а также допускать сильное вращение.
Полученный раствор порошка содержит 5 мг агалзидазы бета в 1мл, и представляет собой прозрачный бесцветный раствор. Значение pH раствора составляет около 7.0. Перед дальнейшим разбавлением необходимо произвести визуальную оценку раствора порошка в каждом из флаконов на предмет присутствия твердых частиц и изменения цвета. Раствор, изменивший окраску или содержащий твердые частицы использовать нельзя.
После растворения рекомендуется немедленно произвести дальнейшее разбавление раствора для того, чтобы избежать образования твердых белковых частиц.
Все неиспользованные препараты или отходы должны быть утилизированы согласно местным требованиям.
Разбавление
Перед добавлением необходимого количества раствора порошка Фабразима® рекомендуется отобрать равный объем 0.9% раствора хлорида натрия для внутривенного вливания из инфузионного мешка.
Для того, чтобы минимизировать поверхность соприкосновения жидкости с воздухом необходимо удалить из инфузионного мешка воздушные прослойки.
Медленно отобрать по 1,0 мл (что эквивалентно 5 мг) или 7.0мл (что эквивалентно 35 мг) раствора порошка из каждого из флаконов додостижения общего объема раствора, требуемого для данного пациента. Не использовать иглы с фильтром. Избегать вспенивания.
Затем медленно ввести раствор порошка непосредственно в 0.9%раствор хлорида натрия для внутривенного вливания (а не в оставшиеся воздушные прослойки) до достижения конечной концентрации препарата от 0.05 мг/мл до 0.7мг/мл. Определить суммарный объем 0.9% раствора хлорида натрия длявнутривенного вливания (от 50 до 500 мл), основываясь на индивидуальной дозировке. Для дозировок, меньших, чем 35 мг использовать 50 мл раствора, для дозировок от 35 до 70 мг использовать 100 мл раствора, для дозировок от 70 до100 мг использовать 250 мл раствора и для дозировок, превышающих 100 мг,использовать 500 мл. После этого плавно перевернуть или слегка помассировать инфузионный мешок для перемешивания разбавленного раствора. Нельзя трясти и чрезмерно взбалтывать инфузионный мешок.
Введение препарата.
Рекомендуется вводить препарат пациентам при помощи капельницы, оборудованной встроенным фильтром с диаметром пор 0.2 мкм,обладающим пониженной способностью к связыванию белков. Такой фильтр способен удалить любые твердые белковые частицы и при этом не вызвать потерю активности агалсидазы бета. Исходная скорость вливания не должна превышать 0.25 мг/мин (15мг/час). Это позволяет минимизировать опасность возникновения реакций на внутривенное вливание. При последующих инфузиях препарата скорость вливания может быть постепенно увеличена.
Для пациентов, хорошо переносящих инфузии, может рекомендоваться проведение инфузий Фабразима в домашних условиях. Решение опереходе на домашние инфузии принимается после оценки и рекомендации лечащеговрача. Выполнение инфузий больным, либо ухаживающим за ним человеком, требует специального обучения у профессионального медика в условиях клиники. Пациент или ухаживающий за ним человек инструктируются по технике проведения инфузий и ведению дневника лечения.
Пациенты, у которых наблюдаются нежелательные реакции вовремя домашних инфузий, должны немедленно прекратить выполнение инфузий и обратиться к врачу. Последующие инфузии следует проводить в больнице. При проведении инфузий на дому доза искорость проведения инфузии должны оставаться на том же уровне и не меняться без наблюдения врача.
Побочные действия.
Часто
– боль в спине
– бледность или покраснение кожных покровов, сыпь,крапивница
– аномальное слезотечение
– отек лица, глотки, конечностей
– скелетно-мышечная скованность, мышечная боль, боль в суставах и конечностях,мышечный спазм
– тахикардия, брадикардия
– желудочно-кишечный дискомфорт, абдоминальные боли, диарея
– воспаление носоглотки, кашель, чувство заложенности носа, затрудненное дыхание, дискомфорт и боль в груди
– повышение или понижение артериального давления
– шум в ушах
– слабость, быстрая утомляемость, сонливость
– головокружение, учащенный пульс, обморок
– заторможенность, пониженная чувствительность к боли
– повышенная температура тела, чувство жжения
Очень часто
– озноб, лихорадка
– головная боль
– чувство покалывания в конечностях
– тошнота, рвота
Редко.
– тремор
– боль в ушах
– ринит, гриппоподобное состояние
– кожный дискомфорт, изменение цвета кожи (пурпурные пятна)
– боль в глотке, затруднение глотания
– зуд и покраснение глаз
– учащенное дыхание, чувство жара и холода, чувство холода в конечностях
– бронхоспазм
– боль в месте внутривенного вливания, реакция в месте внутривенного введения, свертывание крови в месте инъекции
– чувство жжения в области сердца
– повышенная чувствительность к боли
– скелетно-мышечная боль
– дисфория
– периферические отеки
Очень редко.
– анафилактический шок
– воспаление сосудов
Частота неизвестна.
– гипоксия
– уменьшение кислородной насыщенности.
Противопоказания.
– повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
Лекарственные взаимодействия.
Данные о взаимодействии с другими лекарственными препаратами отсутствуют.
Исходя из метаболизма агалзидазы бета, маловероятно ее влияние на цитохром Р450, который является посредником для взаимодействия лекарств между собой.
Фабразим ® не следует использовать одновременно с хлорохином, амиодароном, бенохином или гентамицином вследствие теоретического риска снижения активности α-галактозидазы.
В связи с отсутствием исследований на совместимость, Фабразим® не должен смешиваться с другими лекарственными препаратами в одной инфузии.
Особые указания.
У больных, имеющих антитела к агалзидазе бета, чаще возникают реакции гиперчувствительности, которые проявляются в течение времени проведения инфузии или до конца дня, в которой была проведена инфузия.
Эффект препарата на почки может быть ограничен у пациентов,страдающих прогрессирующей почечной недостаточностью.
Не проводилось исследований влияния Фабразима ® на уменьшение фертильности.
При появлении аллергических реакций или реакции анафилактического типа, необходимо немедленно прервать введение Фабразима ® и начать соответствующее лечение.
Применение в педиатрии.
Безопасность и эффективность Фабразима ® у детей моложе 8 летние установлены, и в настоящее время отсутствуют рекомендации по режиму дозирования у данных пациентов.
Беременность и период лактации.
Потенциальный риск у беременных женщин неизвестен. Фабразим ® не должен применяться у беременных женщин, кроме случаев явной необходимости(при четких показаниях и анализе соотношения польза / риск для матери и плода).
Препарат выделяется с молоком, поэтому при применении препарата матерям следует прекратить кормление грудью.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
В день приема Фабразима ® могут возникнуть головокружение, сонливость, головокружение и обморок в связи с этим Фабразим ® может иметь незначительное влияние на способность вести или использовать машины.
Учитывая побочные действия лекарственного средства, следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами.
Передозировка.
Не сообщалось о случаях передозировки препарата. В клинических исследованиях использовались дозы до 3 мг/кг массы тела.
Форма выпуска и упаковка.
По 5 мг и 35 мг препарата во флаконы из бесцветного стекла типа 1, укупоренные пробками из резины, покрытой силиконом и обжатые алюминиевыми колпачками с защелкивающейся крышкой.
По 1 флакону вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения.
Хранить в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения.
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке
Условия отпуска.
По рецепту.
Производитель.
Джензайм Корпорейшн, США,
Упаковано:
Джензайм Лтд.,Великобритания для Джензайм Европа Б.В.,Нидерланды Гооймеер 10, 1411 DD, Наарден, Нидерланды