Список категорий:

Список категорий:

Сортировка по алфавиту:

Поиск по сайту:

Поиск по сайту:

Как отличить натуральное молоко от порошкового

2017.06.23 | Категория: Статьи | Количество просмотров: 5827 | : 0 |

Думая о молоке, мы представляем себе ферму, где стоят коровы или же видим счастливую корову посреди зелёного поля. Сегодня мы поговорим о продуктах питания. Обман, который коснулся каждого из нас.
Начнём с разоблачения сухого молока. Вбив в поисковую машину словосочетание «сухое молоко» мы сразу видим целую кучу статей о том, какая хорошая это вещь. В некоторых статьях даже написано о том, что оно полезнее, чем обычное. Так ли это? Давайте разберёмся.

Как изготавливается сухое молоко?

Сухое молоко получают из коровьего молока путём сгущения и высушивания. После этого такое молоко становится в виде порошка. Для того, чтобы его восстановить, достаточно просто добавить воды и перемешать. Не смотря на то, что на многих интернет ресурсах пишут, что такое молоко сохраняет все полезные свойства обычного молоко, а кое – где, даже пишут, что оно магическим образом приобретает новые полезные свойства. Исцеляет от всех болезней и поднимает из могил.
Распылительная сушка – это превращение жидкого сырья в сухой продукт посредством распыления сырья в горячем сушильном агенте. Это непрерывный одноступенчатый технологический процесс. Сырье может быть раствором, суспензией или пастой. Высушенный продукт состоит из отдельных частиц или агломератов – в зависимости от физических и химических свойств сырья, конструкции сушилки и рабочих условий. В последние три десятилетия распылительная сушка интенсивно исследовалась и развивалась, так что современное оборудование позволяет получить продукт, обладающий заданными свойствами.

Применяться она стала с 1800 года, однако большие масштабы она заняла не ранее, чем в 1850 году. Для приготовления сухого молока по старой технологии, необходимо было добавлять сахар, серную кислоту или щёлочь (в народе просто сода).

Как известно, серная кислота очень опасна. Ей можно отравиться как в жидком состоянии, так и её парами. Собственно пары серной кислоты ничуть не менее опасны, нежели и сам раствор. Она поражает дыхательные пути, кожу и слизистую поверхность. Смертельной дозой является 0,18 см на литр.

Первый прорыв в области сушильных установок произошёл в 1913 году, когда американец Грей, и датчанин Йенсен разработали форсуночную сушильную установку и начали производить их в промышленных масштабах.
Первый роторный распылитель был изобретён в 1912 году, однако широкое применение получил в 1933.

Традиционная распылительная сушка работает следующим образом – молоко перекачивается из резервуара в распылитель, сушильный воздух забирается подающим вентилятором из атмосферы и направляется через фильтр, а затем через нагреватель в воздухораспредилитель. Распылённые капли молока, контактируют с горячим воздухом, нагретым до 120 градусов Цельсия. Сухая доля тем самым падает на дно камеры и подаётся на пневмотранспорт. После чего его упаковывают в пакеты.

Сравним содержание в 100 граммах количество витаминов и полезных микроэлементов сухого и обычного молока.

Процент содержания витаминов и минералов в молоке и сухом молоке в 100 гр

Сухое молоко 25% жирности

Обычное 3,2% жирности

Витамины

Витамин A – 0,13 мг Витамин А – 0,026 мг
Витамин B1 (тиамин) – 0,27 мг Витамин В1 – 0,039 мг
Витамин B2 (рибофлавин) – 1,3 мг Витамин В2 – 0,18 мг
Витамин В3 – 0,7 мг Витамин В3 – 0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) – 0,4 мг Витамин В5 – 0,38 мг
Витамин B6 (пиридоксин) – 0,05 мг Витамин В6 – 0,042 мг
Витамин B9 (фолиевая) – 5 мкг Витамин В9 – 4,7 мкг
Витамин B12 (кобаламины) – 0,4 мкг Витамин В12 – 0,32 мкг
Витамин C – 4 мг Витамин С – 1,2 мг
Витамин D – 0,05 мкг Витамин D – 0,042 мкг
Витамин E (ТЭ) – 0,4 мг Витамин Е – 0,08 мг
Витамин H (биотин) – 3,2 мкг Витамин Н – 3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 6,1 мг Витамин РР – 0,06 мг

Минералы

Железо – 0,5 мг Железо – 100 мкг
Йод – 9 мкг Йод – 9 мкг
Калий – 1200 мг Калий – 140 мг
Кальций – 1000 мг Кальций – 116 мг
Кобальт – 0,8 мкг Кобальт – 0,76 мкг
Магний – 119 мг Магний – 13 мг
Марганец – 0,006 мг Марганец – 5 мкг
Медь – 12 мкг Медь – 10 мкг
Молибден – 5 мкг Молибден – 4,2 мкг
Натрий – 400 мг Натрий – 40 мг
Олово – 13 мкг Олово – 12 мкг
Селен – 2 мкг Селен – 2 мкг
Сера – 29 мг Сера – 28 мг
Стронций – 17 мкг Стронций – 15 мкг
Фосфор – 790 мг Фосфор – 90 мг
Фтор – 20 мкг Фтор – 20 мкг
Хлор – 110 мг Хлор – 102 мг
Хром – 2 мкг Хром – 1,9 мкг
Цинк – 0,4 мг Цинк – 380 мкг

Пищевая ценность

Углеводы – 39,3 гр Углеводы – 4,7 г
Белки – 24,2 гр Белки – 2,8 г
Жиры – 25 гр Жиры – 3,2 г

Иногда кажется, что некоторых витаминов и минералов больше в сухом молоке, но в данном случае мы рассматриваем хорошее, жирное сухое молоко и обычное молоко из тетра пака, хотя и самое жирное, которое можно найти в магазине. Не обезжиренное молоко невозможно найти в магазине. К тому же, Вы получите больше витаминов и минералов от сухого молока лишь в том случае, если будете есть порошок ложками, не разбавляя его в воде.

Но, всё же показатели сухого молока не такие уж и плохие. Его вполне можно употреблять в пищу и получать из него витамины. Однако, вред от такого молока всё-таки есть и это общеизвестный факт. Огромную опасность для человека составляют нетипичные оксистеролы. Появляются они при сушке молока и образуют модификацию оксистерола в присутствии кислорода. Говоря проще, это окисленный холестерин. Он также образуется в замороженном мясе. Представляет опасность в связи с закупориванием сосудов и по некоторым данным даже способен вызвать рак.

Как не купить молоко разбавленное с сухим в магазине?

Несмотря на то, что законы заставляют писать в составе всё, что добавляется, рассчитывать на честность производителя не приходится. И Всё потому, что летом коровы дают почти в два раза больше молока, чем зимой. Для того, чтобы летом не было переисбытка, а зимой нехватки, молоко сушат летом, а зимой добавляют разбавленное с водой сухое, в обычное молоко. И всё же, есть ещё один способ. Восстановленное молоко или рекомбинированное (так называется разбавленное порошковое) имеет сладковатый привкус. Если чувствуете, что купленное Вами молоко имеет сладковатый оттенок, значит, скорее всего, оно восстановленное.

Порошковый творог.

Делают из сухого молока, с добавлением кальция, либо кислоты для того чтобы молоко сворачивалось, вполне безобидная вещь. Происходят те же процессы, что и при производстве натурального творога, разве что неестественным путём. Обычно используется для приготовления производственных тортов и прочей выпечки, а также добавляется в обычный творог, с целью его удешевления. В интернете на сайте одного из производителей порошкового творога написано, что в их состав входит концентрат творога (распылительной сушки), казеинат натрия, лимонная кислота, обезжиренное сухое молоко, глюкоза и лактоза. Ничего нового и опасного здесь нет, кроме сухого молока, вред которого уже доказан в нашей статье, и то лишь за счёт химического процесса образующего при модификации холестерола в присутствии кислорода именуемые нетипичными оксистеролами.

Также есть творог на основе растительных жиров. Стоит такой творог в 2,5 раза дешевле обычного, а срок годности у него в разы дольше. Обычно используют гидрогенизированные масла: кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое, а они в свою очередь очень плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами. Трансизомеры входят в группу опасных соединений, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, и даже некоторых видов рака.

На последок, в добавлю видео о том, как проверить искусственный творог или настоящий. И скажу, что я удивлена результатами этой статьи. В больше степени эти продукты вполне безобидные, хотя натуральные продукты всё же полезней.


Существуют и другие способы изготовить имитационный творог.

Оставить комментарий:

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.