Список категорий:

Список категорий:

Сортировка по алфавиту:

Поиск по сайту:

Поиск по сайту:

Рабепразол – МИК

2015.05.04 | Категория: ЖКТ | Количество просмотров: 834 | : 0 | Буквы:

Инструкция
по медицинскому применению препарата
Рабепразол-МИК

Состав лекарственного средства.
Состав на одну капсулу:
пеллет рабепразола натрия (с кишечно-растворимым покрытием) 7,5% – 266,7 мг (в пересчете на рабепразол натрия – 20 мг).

Фармакотерапевтическая группа.
Ингибиторы протонового насоса.

Фармакологические свойства.
Активным веществом, обеспечивающим фармакологическое действие Рабепразола-МИК, является рабепразол натрий.
Противоязвенное средство из группы ингибиторов протонового насоса (Н+/К+-АТФ-азы). Является пролекарством – в кислой среде париетальных клеток превращается в активную сульфенамидную форму, взаимодействующую с цистеином Н+ – К+ – АТФазы (протонный насос). Ингибирует (частично обратимо) Н+ – К+ – АТФазу обкладочных клеток желудка и дозозависимо угнетает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты. Антисекреторный эффект проявляется в течение 1 ч после приема внутрь дозы 20 мг. Максимальное уменьшение рН среды желудка регистрируется через 2-4 ч после применения первой дозы. В первые сутки уменьшает среднесуточный показатель ки-слотности на 61% (это составляет около 88% снижения секреции, достигаемого на 8-й день лечения). Среднее значение рН в течение 24 ч составляет 3,4; а вре-мя, в течение которого рН сохраняется на уровне более 3 – 55,8%. Частичная диссоциация комплекса с Н+ – К+ – АТФазой обусловливает меньшую, чем у не-обратимых ингибиторов протонного насоса длительность действия. Продолжительность угнетения базальной и стимулированной секреции достигает 48 ч, стабильный антисекреторный эффект развивается через 3 дня лечения. Отмена не сопровождается феноменом рикошета, восстановление секреторной активности происходит в течение 2-3 дней по мере синтеза новых молекул фермента.
Обладает антихеликобактерной активностью: МПК 4-16 мкг/мл. Ускоряет проявление антихеликобактерной активности ряда антибиотиков. При проведении тройной эрадикационной терапии (рабепразол натрий по 20 мг 2 раза в сутки в сочетании с кларитромицином и амоксициллином) 90% эрадикации Helicobacter pylori достигается в течение 4 дней. Эрадикация хеликобактера по окончании 7-дневного курса терапии отмечается соответственно в 100, 95, 90 и 63% при лечении рабепразолом натрия в сочетании с кларитромицином+метронидазолом, кларитромицином+амоксициллином, амоксициллином+метронидазолом только с кларитромицином. При эрозивной или язвенной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с первого дня лечения (10-20 мг) уменьшает изжогу как в дневное, так и в ночное время. Эффективен при 8-недельном лечении эрозивного рефлюксэзофагита у 84% больных. Показана эффективность при патологических гиперсекреторных состояниях, включая синдром Золлингера – Эллисона. В первые 2-8 нед длительного приема временно увеличивается концентрация гастрина в сыворотке крови (при гистологическом исследовании не отмечается увеличение числа ECL-клеток, частоты метаплазии кишечника, колонизации H. рylori).
Влияние на концентрации гастрина в сыворотке. В ходе клинических испытаний пациенты принимали 10 мг или 20 мг рабепразола натрия 1 раз/сут при продолжительности лечения до 43 мес. В первые 2-8 недель терапии концентрация гастрина в сыворотке увеличивалась, что являлось отражением ин-гибирующего эффекта на секрецию кислоты. Концентрация гастрина возвращалась к исходному уровню обычно в течение 1-2 недель после прекращения лечения.
Изучение биоптатов дна и антрального отдела желудка у более чем 500 пациентов, получавших курс лечения рабепразолом натрия длительностью до 8 недель, не выявило изменений гистологии энтерохромафинноподобных клеток, выраженности гастрита, частоты атрофического гастрита, кишечной метаплазии и распространенности инфекции Helicobacter pylori. При обследовании 250 пациентов, принимавших рабепразол натрий на протяжении 36 мес, значимых отклонений показателей от исходного уровня обнаружено не было.
Другие эффекты. В настоящее время нет данных о том, что рабепразол натрий вызывает системные эффекты со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пероральный прием рабепразола натрия в дозе 20 мг/сут на протяжении 2 недель не оказывал влияния на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, а также на концентрации в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, фолликулостимулирующего гормона, ренина, альдостерона и соматотропного гормона.

Фармакокинетика.
Всасывание.
Рабепразол натрий быстро абсорбируется из кишечника. После приема дозы 20 мг Сmax рабепразола в плазме достигается примерно через 3,5 ч. Изменения Сmax и AUC носят линейный характер в диапазоне доз от 10 до 40 мг. Аб-солютная биодоступность после приема внутрь 20 мг составляет около 52% во многом из-за метаболизма при первом прохождении через печень. Кроме того, биодоступность не изменяется при многократном приеме рабепразола натрия. Прием пищи и время приема препарата в течение суток не оказывают влияния на абсорбцию рабепразола.

Распределение.
Степень связывания с белками плазмы составляет около 97%.

Метаболизм.
Основными метаболитами, присутствующими в плазме, являются тиоэфир (М1) и карбоновая кислота (М6), а второстепенные метаболиты, присутствующие в низких концентрациях, представлены сульфоном (М2), диметил-тиоэфиром (М4) и конъюгатом меркаптуровой кислоты (М5). Незначительной антисекреторной активностью обладает только диметиловый метаболит (М3), однако он не обнаружен в плазме.

Выведение.
У здоровых добровольцев Т1/2 составляет около 1 ч (0,7 – 1,5 ч), суммарный клиренс составляет 283+98 мл/мин. После однократного приема внутрь 20 мг меченного 14С рабепразола на-трия не отмечалось выведения активного вещества в неизмененном виде. Примерно 90% указанной дозы выводится с мочой преимущественно в виде двух метаболитов: М5 и М6. Остальная часть дозы выводится с калом.

Фармакокинетика в особых клинических случаях.
После однократного приема рабепразола натрия в дозе 20 мг при сходных массе тела и росте никаких значимых различий в фармакокинетических параметрах в зависимости от пола не отмечается.
У пациентов со стабильной терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в поддерживающем гемодиализе (КК≤5 мл/мин/1,73 м2) распределение рабепразола было очень близким к таковому у здоровых добровольцев. AUC и Сmax у этих пациентов были примерно на 35% ниже, чем у здоровых добровольцев. В среднем Т1/2 рабепразола составлял 0,82 ч у здоровых добровольцев, 0,95 ч – у пациентов во время гемодиализа и 3,6 ч – после гемодиализа. Клиренс препарата у пациентов с заболеваниями почек, нуждающихся в гемодиализе, был приблизительно в 2 раза выше, чем у здоровых добровольцев.
После однократного приема рабепразола натрия в дозе 20 мг у пациентов с хронической печеночной недостаточностью AUC увеличивалась в 2 раза, и Т1/2 увеличивался в 2-3 раза по сравнению со здоровыми добровольцами. Однако после приема рабепразола натрия по 20 мг/сут в течение 7 дней AUC увеличивалась только в 1,5 раза, а Сmax – в 1,2 раза. Т1/2 у пациентов с печеночной не-достаточностью составлял 12,3 ч по сравнению с 2,1 ч у здоровых добровольцев. Фармакодинамический ответ (контроль рН в желудке) в обеих группах был клинически сопоставим.
У пациентов пожилого возраста выведение рабепразола несколько замедлено. Через 7 дней после приема рабепразола натрия по 20 мг/сут у данной категории пациентов AUC была примерно в 2 раза больше, а Сmax – на 60% выше по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами. Однако признаков кумуляции рабепразола не отмечалось.
В случае замедленного метаболизма CYP2C19 после приема рабепразола натрия по 20 мг/сут в течение 7 дней AUC увеличивается в 1,9 раза, а Т1/2 – в 1,6 раза по сравнению с теми же параметрами у «быстрых» метаболизаторов, в то время как Сmax увеличивается на 40%.

Показания к применению.
Показаниями к применению Рабепразола-МИК являются:
– язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
– язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
– гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): эрозивный рефлюкс-эзофагит (лечение), симптоматическое лечение ГЭРБ;
– стрессовые язвы ЖКТ;
– синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией.
Рабепразол-МИК в комбинации с антибактериальными средствами используется:
– для эрадикации Helicobacter pylory у пациентов с язвенной болезнью желудка или хроническим гастритом;
– для лечения и предупреждения рецидивов язвы у пациентов с язвенной болезнью, связанной с Helicobacter pylory.

Способ применения.
Внутрь, утром, до еды; капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая.
При язвенной болезни двенадцатиперсной кишки и язвенной болезни желудка в фазе обострения рекомендуется принимать по 1 капсуле (20 мг) 1 раз/сут утром в течение 4-6 нед.
У большинства пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки заживление язвы происходит в течение 4 недель. Следует отметить однако, что некоторым пациентам для заживления язв приходится принимать Рабепразол-МИК еще в течение 4 недель.
У большинства пациентов с язвенной болезнью желудка заживление происходит в течение 6 недель, но некоторы пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 6-недельный курс лечения Рабепразолом-МИК.
Пациентам с ГЭРБ рекомендуется принимать Рабепразол-МИК по 1 капсуле (20 мг) на протяжении 4-8 недель.
Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона и других состояний, характе-ризующихся патологической гиперсекрецией, дозу подбирают индивидуально. Начальная доза составляет 60 мг/сут, затем дозу повышают и назначают препа-рат в дозе до 100 мг/сут при однократном приеме или по 60 мг 2 раза/сут. Для некоторых пациентов дробное дозирование препарата является предпочтительным. Лечение должно продолжаться по мере клинической необходимости. У некоторых пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона длительность лечения рабепразолом составляла до 1 года.
Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или хронического гастрита, связанного с инфицированием Helicobacter pylory, используетcя несколько вариантов эрадикации с применением соответствующих комбинаций антибиотиков. Рекомендуется курс лечения длительностью 7 дней одной из следующих комбинаций препаратов:
Рабепразол-МИК по 20 мг 2 раза /сут + кларитромицин по 500 мг 2 раза/сут и амоксициллин по 1 г 2 раза/сут.
Рабепразол-МИК по 20 мг 2 раза /сут + кларитромицин по 500 мг 2 раза/сут и метронидазол по 400 мг 2 раза/сут.
Наилучшие результаты эрадикации, превышающие 90%, наблюдаются при использовании комбинации Рабепразола-МИК с кларитромицином и амоксициллином.

Особые указания.
Перед началом терапии Рабепразолом – МИК необходимо исключить наличие злокачественного новообразования желудка, т.к. прием препарата может маскировать симптомы и отсрочить постановку правильного диагноза. Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении рабепразола пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени. Препарат не оказывает влияния на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, на концентрацию в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, ФСГ, ЛГ, ренина, альдостерона и соматотропного гормона.
Рабепразол-МИК не рекомендуется назначать детям, поскольку в настоящее время отсутствует опыт его применения в педиатрической практике.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Рабепразол натрий метаболизируется микросомальными печеночными изоферментами системы цитохрома Р450. Исследования на здоровых добровольцах показали, что рабепразол натрий не вступает в клинически значимое лекар-ственное взаимодействие с амоксициллином и другими препаратами, которые метаболизируются теми же ферментами (варфарин, фенитоин, теофиллин, диазепам, непрямые антикоагулянты).
Рабепразол натрий вызывает выраженное и длительное снижение выработки соляной кислоты. Поэтому при одновременном применении с препаратами, абсорбция которых зависит от рН содержимого желудка, отмечалось лекарственное взаимодействие. У здоровых добровольцев прием рабепразола натрия вызывал снижение концентрации кетоконазола в плазме крови на 33% и повышение минимальной концентрации дигоксина на 22%. Поэтому при одновременном применении рабепразола с кетоконазолом или дигоксином необходимо корректировать дозы последних.
Концентрация рабепразола и активного метаболита кларитромицина при одновременном применении увеличиваются на 24% и 50% соответственно. Это рассматривается как полезный результат взаимодействия при эрадикации H. pylory.
В исследованиях не было обнаружено взаимодействия рабепразола с жидкими антацидами. Кроме того, не выявлено клинически значимого взаимодействия рабепразола с пищей.
Исследования in vitro показали, что рабепразол натрий метаболизируется изоферментами системы цитохрома Р450 (CYP2C19 и CYP3А4). Обнаружено, что при ожидаемых концентрациях в плазме крови рабепразол натрий натрий не оказывает ни стимулирующего, ни ингибирующего влияния на метаболизм CYP3А4. Эти исследования также дают основание считать, что рабепразол натрий не оказывает воздействия на метаболизм циклоспорина.

Побочные действия.
Со стороны органов ЖКТ: диарея, тошнота; менее часто – рвота, боль в животе, метеоризм, запор; редко – сухость во рту, отрыжка, диспепсия; в единичных случаях – нарушение вкусовых ощущений, анорексия, стоматит, гастрит, повышение активности трансаминаз.
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль; менее часто – головокружение, астения, бессонница; очень редко – нервозность, сон-ливость; в отдельных случаях – депрессия, нарушения зрения.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко – миалгия; очень редко – артралгия, судороги икроножных мышц.
Со стороны респираторной системы: редко – воспаление или инфекция верхних дыхательных путей, сильный кашель; очень редко – синусит, бронхит.
Аллергические реакции: редко – сыпь, кожный зуд. Прочие: редко – боль в спине, груди, конечностях, отеки, инфекция моче-выводящих путей, лихорадка, озноб, гриппоподобный синдром; в единичных случаях – повышенная потливость, увеличение массы тела, лейкоцитоз.

Противопоказания.
Противопоказаниями к применению являются:
• беременность;
• лактация;
• повышенная чувствительность к рабепразолу или замещенным бензимидазолам или к любому ингредиенту этого препарата.

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой.
Не влияет. Однако в случае появления сонливости следует избегать этих видов деятельности.

Упаковка.
По 20 капсул.

Срок годности.
18 месяцев. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска.
По рецепту.

Фирма — производитель.
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь, 220075 г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, 26.

Буквы:

Оставить комментарий:

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.