Инструкция
для медицинского применения
Закваска VIVO
Приготовление кисломолочных продуктов:
1. Подготовьте посуду.
Вся посуда, которая будет иметь контакт с молоком, должна быть чистой. Перед использованием ее следует ошпарить кипятком.
2. Подготовьте 1 л молока (для сметаны используйте сливки).
Суперпастеризованное, ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Его следует подогреть до указанной ниже температуры.
Пастеризованное или домашнее молоко нужно прокипятить и остудить.
– Если вы используете йогуртницу, доведите молоко до температуры 30-36°С (молоко теплое, но не теплее температуры тела);
– Если вы используете термос, банку или кастрюлю – доведите молоко до температуры 37-40°С (чуть теплее тела).
Для более точного измерения температуры молока можно использовать любой термометр. Никогда не вносите закваску в молоко горячее, чем 43°С.
3. Внесите закваску.
Небольшое количество молока добавьте во флакон с закваской, закройте флакон колпачком, взболтайте до полного растворения. Внесите растворенную закваску в молоко, перемешайте.
4. Оставьте для сквашивания.
Перелейте молоко с закваской в стакан йогуртницы, включите йогуртницу. Руководствуйтесь инструкцией к йогуртнице: если указано, между стаканчиками залейте теплую воду.
Если вы используете термос, банку или кастрюлю, прогрейте принадлежностями кипятком, слейте кипяток. Залейте молоко в посуду, закройте его крышкой. Заверните посуду в одеяло и оставьте для сквашивания в теплом месте.
5. Проверьте и охладите.
Продукт следует сквашивать до загустения или еще 1-3 часа после загустения.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3 суток. Любые примеси (орехи, фрукты, мед и т.д.) добавляйте непосредственно перед употреблением.
Перезакваска.
Вы можете оставить часть приготовленного из флакона кисломолочного продукта для перезакваски.
При следующем приготовлении используйте 2-3 столовые ложки закваски вместо закваски с флакона. Использовать в течение 7 дней. Повторно не перезаквашивать.
Приготовление сыра.
Выполните пункты 1-5 настоящей инструкции, используя закваску «Сыр кисломолочный VIVO».
После сквашивания подогрейте продукт на водяной бане (gосуда с продуктом в кастрюле с водой). Доведите воду почти до кипения и сразу снимите с огня. Температура продукта должна быть 65-70°С. Оставьте баню на 30-40 минут, до выделения сыворотки.
Остудите смесь. Перелейте в марлю, чтобы отделить сыр от сыворотки. Храните в холодильнике до 3-х суток.
Ориентировочный время заквашивания:
– йогурт: 6-8 ч.
– бифивит: 6-8 ч.
– сыр кисломолочный: 6-9 ч.
– ацидолакт: 8-10 ч.
– стрептосан: 6-9 ч.
– виталакт: 7-9 ч.
– кефир: 6-9 ч.
– сметана: 6-9 ч.
Прменение.
Лучше всего употреблять домашние кисломолочные продукты по 200 мл за ЗО – 60 минут до еды или в качестве отдельного приема пищи.
Комментарии:
19 сентября 2014 at 20:29
Klanser
Еще рекомендуется за час до сна стакан кефира или съесть йогурт!
5 декабря 2016 at 12:47
Mamo4ki
О таком простом способе приготовления вкуснейшего йогурта я узнала на данном ресурсе. У меня долгое время было четко сформировавшееся и устойчивое мнение, что для приготовления йогурта необходима только йогуртница, ну или на худой конец хотя бы мультиварка! Иначе йогурт просто не приготовить!
15 августа 2017 at 10:36
Мария
Готовлю кисломолочные продукты из заквасок Vivo уже длительное время. Хочу сказать, что домашние йогурты, творог, кефир и т.д. использую повседневно, а не для медицинского применения. Это не только вкусные продукты, но и прекрасная основа для завтраков, десертов, соусов и других вкусностей.