Инструкция
по медицинскому применению препарата
Азиклар 250
Азиклар 500
(AZICLAR 250,
AZICLAR 500)
Состав лекарственного средства:
действующее вещество: 1 таблетка содержит кларитромицина 250 мг или 500 мг;
вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, повидон, натрия кроскармеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, натрия лаурилсульфат, пленочное покрытие (гидроксипропилметилцеллюлоза, краситель Бриллиантовый синий Е133, полиэтиленгликоль) (таблетки по 250 мг)
лактоза, крахмал кукурузный, повидон, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, натрия лаурилсульфат, пленочное покрытие (гидроксипропилметилцеллюлоза, краситель тартразин Е102, полиэтиленгликоль) (таблетки по 500 мг)
Лекарственная форма.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа.
Противомикробные средства для системного применения. Макролиды. Код АТС J01F A09.
Клинические характеристики.
Показания.
Инфекции, вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами:
— ЛОР-органов (стрептококковый фарингит, тонзиллит, острый средний отит, острый синусит, гайморит);
— Дыхательных путей (пневмония, в том числе атипичная, обострение хронического бронхита);
— Инфекции кожи и мягких тканей (фолликулит, фурункулез, импетиго, абсцессы, целлюлит, стрептодермия, стафилодермии);
— Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacterpylori (обязательно в комбинации с другими лекарственными средствами).
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к кларитромицину или к любому компоненту препарата, или к другим макролидных антибиотиков; одновременное применение с производными спорыньи, цизапридом, пимозидом, терфенадином, астемизолом и другими макролидами (может приводить к пролонгации интервала QT и вызывать аритмию, а также желудочковую фибрилляцию и Тorsadesde Рointes). Кларитромицин не назначают пациентам с гипокалиемией (пролонгирование интервала QT).
Способ применения и дозы.
Таблетки следует принимать целыми (не измельчать, НЕ жевать), запивая жидкостью. Прием пищи практически не влияет на абсорбцию препарата, но может слегка замедлять этот процесс.
Взрослым и детям старше 12 лет обычно назначают по 250 мг кларитромицина 2 раза в сутки; при тяжелых инфекциях дозу можно повысить до 500 мг 2 раза в сутки.
Обычно курс лечения составляет 7 — 14 дней. Лечение должно продолжаться как минимум еще 2 дня после исчезновения основных симптомов заболевания.
Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и определяется врачом индивидуально для каждого пациента. При остром среднем отите курс лечения может составлять 5 — 6 дней. При лечении инфекций, вызванных M. aviumсоmplex, суточная доза составляет 1 г, в 2 приема.
Эрадикация Helicobacterpylori у взрослых.
У пациентов с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacterpylori, кларитромицин назначают в дозе 500 мг 2 раза в сутки в сочетании с амоксициллином 1000 мг 2 раза в сутки и омепразолом 20 мг 2 раза в сутки. Срок лечения — 7 дней.
Для пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл / мин) общая суточная доза должна быть уменьшена наполовину, т. е. до 250 мг 1 раз в сутки или 250 мг 2 раза в сутки при тяжелых инфекциях.
Побочные реакции.
Чаще наблюдались такие побочные реакции как диарея, тошнота, изменение вкуса, диспепсия, боль в животе, головная боль.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения, эозинофилия; редко — тромбоцитопения, нейтропения.
Аллергические реакции: крапивница, сыпь, анафилаксия; очень редко — синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.
Психические расстройства: очень редко -збудження, бессонница, галлюцинации, спутанность сознания.
Со стороны нервной системы: головная боль; очень редко — головокружение, парестезии, судороги.
Со стороны органа слуха: шум в ушах; очень редко — обратимая потеря слуха.
Сердечные расстройства: очень редко — желудочковая аритмия, включая желудочковую тахикардию, возр интервала QT, трепетание и мерцание желудочков.
Гастроинтестинальные нарушения: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, диспепсия, стоматит, глоссит, обратимое окрашивание зубов и языка, изменение вкуса (металлический или горький привкус); очень редко — панкреатит, псевдомембранозный колит.
Гепатобилиарной системы: редко -гепатоцелюлярний и / или холестазний гепатит с желтухой или без нее, дисфункция печени, связанная с ранее отмеченным заболеванием и у пациентов, которые применяли одновременно гепатотоксические препараты.
Мышечно-скелетные нарушения: артралгия, миалгия.
Со стороны почек: редко — интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
Лабораторные показатели: повышение уровня азота мочевины в крови; редко — удлинение протромбинового времени, повышение уровня креатинина в сыворотке, транзиторное повышение уровня печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы, билирубина); очень редко — гипогликемия у пациентов, принимающих гипогликемические препараты или инсулин.
Передозировка.
Симптомы: желудочно-кишечные расстройства, головная боль, гипокалиемия, гипоксемия.
Лечение: специфический антидот отсутствует. Промывание желудка, прием активированного угля. Соответствующее симптоматическое лечение для поддержания функций жизненно важных органов и систем. Маловероятно, что гемодиализ или перитонеальный диализ могут повлиять на уровень кларитромицина в сыворотке крови, поэтому проводить эти процедуры не рекомендуется.
В случае передозировки следует прекратить применение кларитромицина и начать соответствующее симптоматическое лечение.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Безопасность применения препарата в период беременности и кормления грудью не установлена.
Применение препарата возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Кларитромицин выделяется в грудное молоко, поэтому во время лечения кормление грудью следует прекратить.
Дети.
Опыт применения препарата у детей в возрасте до 6 месяцев отсутствует. Детям до 12 лет с массой тела менее 30 кг рекомендуемая другая лекарственная форма препарата — суспензия.
Особенности применения.
Препарат выводится печенью и почками. Следует с осторожностью применять препарат пациентам с печеночной недостаточностью, с почечной недостаточностью средней или тяжелой степени.
Повышенная чувствительность к кларитромицину может проявляться у пациентов, чувствительных к линкомицина или клиндамицина. Поэтому таким больным препарат следует назначать с осторожностью.
Если во время лечения появилась выраженная диарея, необходимо исключить возможность развития псевдомембранозного колита.
Сообщалось об усилении симптомов myasthenia gravis у пациентов, принимавших кларитромицин.
Следует с осторожностью назначать препарат пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, с нарушениями электролитного баланса в анамнезе. В зьвязку с риском пролонгирования интервала QT следует соблюдать осторожность при применении кларитромицина пациентам с ишемической болезнью сердца, желудочковой аритмией в анамнезе, тяжелой сердечной недостаточностью или при одновременном применении с другими средствами с эффектом пролонгирования интервала QT.
Длительное или повторное применение кларитромицина может привести к развитию суперинфекции, вызванной нечувствительными к препарату микроорганизмами.
Препарат содержит лактозу, поэтому пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактозы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не должны применять препарат.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
До выяснения индивидуальной реакции на препарат рекомендуется соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с механизмами, особенно в начале терапии или при изменении дозы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Кларитромицин метаболизируется в печени, где ингибирует активность определенных энзимов системы цитохрома Р450. Соответственно может снижаться метаболизм различных препаратов, которые превращаются при участии этих энзимов (таких как альпразолам, астемизол, терфенадин, цизаприд, пимозид, карбамазепин, гексобарбитал, бромокриптин, вальпроат, рифабутин, варфарин, дигоксин, алкалоиды спорыньи, триазолам, мидазолам, метилпреднизолон, хинидин, силденафил, дизопирамид, фенитоин, циклоспорин, такролимус, зидовудин, теофиллин, винбластин). Это приводит к повышению их концентрации в сыворотке; могут возникать токсические эффекты. Поэтому необходим клинический контроль, а в случае необходимости — определение концентрации в сыворотке крови этих препаратов.
Клинических исследований указывают на то, что одновременное применение кларитромицина и эрготамина или дигидроэрготамина ассоциировалось с признаками острого эрготизма, что характеризовалось вазоспазмом и ишемией конечностей и других тканей, включая ЦНС.
Кларитромицин подавляет метаболизм ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, что приводит к повышению концентрации последних в плазме крови. Редко у пациентов, принимавших кларитромицин вместе с симвастатином, ловастатином или аторвастатином, отмечали развитие рабдомиолиза, поэтому у таких пациентов необходимо контролировать появление миопатии.
Мощные индукторы ферментов цитохрома Р450, такие как эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин и рифапентин могут ускорять метаболизм кларитромицина, уменьшая его концентрацию в плазме крови, но увеличивая концентрацию 14-ОН-кларитромицина — микробиологически активного метаболита. Поскольку микробиологическая активность кларитромицина и 14-ОН-кларитромицина разная по различным бактерий, ожидаемый терапевтический эффект может быть не достигнут через совместное применение кларитромицина и индукторов ферментов цитохрома Р450.
Применение кларитромицина пациентам, которые лечатся варфарином, может вызвать повышение эффектов последнего. Поэтому у таких пациентов необходимо проводить мониторинг протромбинового времени.
Существуют постмаркетинговые сообщения о развитии пируэтной желудочковой тахикардии, вызванной одновременным применением кларитромицина с хинидином или дизопирамидом. Рекомендуется проводить ЭКГ-мониторирование для своевременного выявления удлинения интервала QT. Во время терапии кларитромицином следует следить за концентрациями этих препаратов в сыворотке крови.
При постмаркетинговом наблюдении сообщалось о повышении концентрации дигоксина в сыворотке крови пациентов, принимавших кларитромицин вместе с дигоксином. У некоторых пациентов развились признаки дигиталисной токсичности, в том числе потенциально фатальные аритмии. Следует тщательно контролировать концентрации дигоксина в сыворотке крови пациентов при его применении с кларитромицином.
Применение кларитромицина в комбинации с омепразолом может приводить к повышению равновесных концентраций омепразола, однако коррекции дозы не требуется.
Существует вероятность увеличения плазменных концентраций ингибиторов фосфодиэстеразы (силденафила, тадалафила и варденафила) при их совместном применении с кларитромицином, вследствие чего может потребоваться уменьшение дозы ингибиторов фосфодиэстеразы.
Одновременное применение кларитромицина с колхицином, особенно у пациентов пожилого возраста с нарушением функции почек, увеличивает токсичность последнего. Сообщалось о развитии колхициновои токсичности (в том числе с летальным исходом) при совместном применении кларитромицина и колхицина.
При одновременном лечении ритонавиром концентрация кларитромицина в сыворотке крови повышается, поэтому его не следует назначать в дозе более 1 г в сутки. Для пациентов с нарушением функции почек суточную дозу следует снизить на 50% (клиренс креатинина 30–60 мл / мин) или на 75% (клиренс креатинина <30 мл / мин).
Возможна также лекарственное взаимодействие между кларитромицином и атазановиром, итраконазолом, саквинавиром.
Кларитромицин не влияет на эффективность пероральных контрацептивов.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Кларитромицин — полусинтетический антибиотик группы макролидов. Антибактериальное действие обусловлено угнетением белкового синтеза за счет связывания с 50S-субъединицей рибосом чувствительных бактерий. В основном действует бактериостатически, но в отношении отдельных микроорганизмов проявляет бактерицидный эффект. Препарат проявляет высокую специфическую активность в отношении широкого спектра аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Минимальные подавляющие концентрации для кларитромицина обычно вдвое ниже, чем для эритромицина.
Кларитромицин активен в отношении следующих микроорганизмов:
— Резистентность <10%:
аэробные грамположительные микроорганизмы:
Streptococcusгруп A, B, C, F, G;
аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
Moraxellacatarrhalis, Pasteurellamultocida, Legionellaspp;
анаэробные микроорганизмы:
Bacteroidesspp., Peptococcusspp., Peptostreptococcusspp., Fusobacteriumspp., Clostridiumspp. (кримClostridiumdifficile);
внутриклеточные микроорганизмы:
Mycoplasmapneumoniae, Chlamydiapneumoniae (trachomatis), Mycobacteriumavium, Mycobacteriumlepraeи все микобактерии, кроме M. tuberculosis.
— Резистентность> 10%:
аэробные грамположительные микроорганизмы:
Staphylococcusaureus (включая штаммы, чувствительные к метициллину), Streptococcus pneumonia;
аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
Haemophilusinfluenzae, Helicobacterpylori;
— Резистентные микроорганизмы:
аэробные грамположительные микроорганизмы:
Staphylococcusaureus (резистентные к метициллину или эритромицина), Enterococcusspp.
Спектр антибактериального действия кларитромицина совпадает с эритромицином, кроме того, он активен в отношении атипичных микобактерий.
Фармакокинетика.
Кларитромицин быстро и эффективно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, главным образом, в тонкой кишке; сохраняет активность в присутствии желудочного сока; применение с пищей слегка замедляет абсорбцию, но не влияет на степень всасывания. Биодоступность — около 55%.
Метаболизируется в печени системой цитохрома Р450 с участием изофермента CYP3A4 тремя основными способами (деметилирование, гидроксилирование и гидролизом) до 8 метаболитов. Примерно 20% препарата после абсорбции метаболизируется с образованием 14-гидроксикларитромицина, который имеет подобную кларитромицина биологическую активность.
Кларитромицин и его основной метаболит широко распределяются в тканях и биологических жидкостях организма. Высокие концентрации наблюдаются в слизистой оболочке носа, миндалинах и тканях легких. Концентрации в тканях выше, чем в циркулирующей крови за счет высоких внутриклеточных концентраций; легко проникает в лейкоциты и макрофаги; также проникает в слизистую желудка.
Максимальные концентрации кларитромицина в сыворотке крови достигается через 2–3 часа и составляют 1 — 2 мкг / мл после применения в дозе 250 мг дважды в день и 3–4 мкг / мл после применения в дозе 500 мг дважды в день. Примерно 80% препарата связывается с белками плазмы. Период полувыведения увеличивается от 2–4 часов после введения 250 мг кларитромицина дважды в день до 5 часов после введения 500 мг дважды в день. Период полувыведения активного 14-гидроксиметаболита колеблется от 5 до 6 часов после введения 250 мг кларитромицина дважды в день.
На 70 — 80% выводится с фекалиями, примерно 20–30% — с мочой в неизмененном виде. Эта доля увеличивается при повышении дозы препарата. При почечной недостаточности концентрация кларитромицина в плазме повышается, если доза при этом не снижается.
Фармацевтические характеристики:
основные физико-химические свойства:
таблетки по 250 мг: круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета;
таблетки по 500 мг: продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета.
Срок годности.
3 года.
Условия хранения.
Хранить при температуре не выше 30 ° С в оригинальной упаковке.
Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка.
По 10 таблеток в блистере; по 1 блистера в картонной коробке.
Категория отпуска.
По рецепту.
Название и местонахождение производителя.
Фламинго Фармасьютикалс Лтд. 7/1, Корпорейт Парк Сион-Тромбай Роуд, Чембур, Мумбай — 400071, Индия.
Название и местонахождение маркетирующих компании.
«Ананта Медикеар Лтд.». Сьют 1, 2 Стейшн Корт, Империал Варф, Таунмед Роуд, Фулхам, Лондон, Соединенное Королевство.