Список категорий:

Список категорий:

Сортировка по алфавиту:

Поиск по сайту:

Поиск по сайту:

Пирацезин

2015.05.04 | Категория: Нервная система | Количество просмотров: 968 | : 0 | Буквы:

Инструкция
по медицинскому применению препарата
Пирацезин аннотация

Пирацезин аналоги: Фезам, Комбитропил, НооКам.

Состав лекарственного средства.
Состав на одну капсулу:
пирацетама 400 мг,
циннаризина 25 мг.

Фармакотерапевтическая группа.
Ноотропы. Корректоры мозгового кровообращения.

Фармакологические свойства.
Пирацезин® – комбинированный (пирацетам + циннаризин) ноотропный препарат с выраженным противогипоксическим и сосудорасширяющим действием, улучшающий мозговое кровообращение и мозговой метаболизм.
Пирацетам относится к классу ноотропных веществ, оказывающих положительное влияние на обменные процессы мозга. Он повышает концентрацию АТФ в мозговой ткани, усиливает биосинтез рибонуклеиновой кислоты и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы. Пирацетам улучшает интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, оказывает защитное действие при разных формах церебральной гипоксии, облегчает процесс обучения.
Пирацетам хорошо всасывается при приеме внутрь. При введении в организм проникает в различные органы и ткани, в том числе ткани мозга. Практически не метаболизируется. Выводится через почки. Он мало токсичен (в острых опытах на животных летальная доза превышает 10 г/кг при внутривенном введении).
Пирацетам применяют в неврологической, психиатрической и наркологической практике.
В неврологической практике пирацетам применяют главным образом при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистый паркинсонизм) с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности, проявляющейся в нарушениях памяти, внимания, речи, в головокружениях и головной боли; при нарушениях мозгового кровообращения и при коматозных и субкоматозных состояниях после травмы и интоксикации головного мозга, а также в период восстановительной терапии после этих состояний с целью повышения двигательной и психической активности больных.
Пирацетам применяют также у детей с заболеваниями нервной системы, сопровождающимися снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушениями эмоционально-волевой сферы.
В психиатрической практике пирацетам применяют у больных с невротическими и астеноадинамическими депрессивными состояниями различного генеза с преобладанием в клинической картине признаков адинамии, астенических и сенесто-ипохондрических нарушений, явлений идеаторной заторможенности, а также при терапии вяло-апатических дефектных состояний при шизофрении, при психоорганических синдромах различной этиологии, сенильных и атрофических процессах, в комплексной терапии психических заболеваний, протекающих на «органически неполноценной почте». Кроме того, пирацетам применяют в качестве вспомогательного средства при лечении депрессивных состояний, резистентных к антидепрессантам, а также при плохой переносимости нейролептиков и других психотропных средств с целью устранения или предотвращения вызываемых или соматовегетативных, неврологических и психических осложнений. В качестве вспомогательного средства пирацетам может применяться при эпилепсии.
В наркологической практике его применяют в качестве средства купирования абстинентных, пре- и делириозных состояний при алкоголизме и наркомании, а также в случаях острого отравления алкоголем, морфином, барбитуратами и фенамином и т.д. Кроме того, пирацетам применяют при лечении хронического алкоголизма с явлениями стойких нарушений психической деятельности (астения, интеллектуально-мнестические нарушения и т.д.).
Циннаризин улучшает мозговое, периферическое и коронарное кровообращение и микроциркуляцию, повышает способность эритроцитов к деформации, уменьшает повышенную вязкость крови и повышает устойчивость тканей к гипоксии.
Он оказывает также непосредственное спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (адреналин, норадреналин), потенцирует действие на сосуды мозга СО2. На системное артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сократимость и проводимость сердца циннаризин существенно не влияет.
Циннаризин обладает умеренной антигистаминной активностью, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата (подавляет нистагм).
Фармакологические свойства циннаризина в значительной мере обусловлены его способностью блокировать мембранные кальциевые каналы. Он ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолемм.
Циннаризин хорошо всасывается. При приеме внутрь пик концентрации в плазме крови наблюдается через 1-3 часа; период полувыведения около 4 часов. Он активно метаболизируется. Треть метаболитов выделяется с мочой, а 2/3 – с калом.
Применяют циннаризин при нарушениях мозгового и периферического кровообращения, вестибулярных расстройствах. Несмотря на наличие противогистаминной активности, специально в качестве противогистаминного средства не используется из-за наличия более эффективных препаратов.
Как цереброваскулярное средство назначают при нарушениях мозгового кровообращения, связанных со спазмом сосудов, атеросклерозом, перенесенными черепно-мозговыми травмами, инсультом. Препарат уменьшает цереброастенические явления, головную боль, шум в ушах, улучшает общее состояние.
Назначают циннаризин при мигрени, болезни Меньера.
Циннаризин уменьшает также спазмы периферических сосудов и улучшает кровообращение при облитерирующем эндартериите, тромбангиите, болезни Рейно, перемежающейся хромоте, акроцианозе и других нарушениях периферического кровообращения.
При сочетании пирацетама и циннаризина оба компонента взаимно потенцируют действие друг друга без увеличения токсичности, поскольку токсичность комбинации не превышает токсичности отдельных компонентов.
В отношении воздействия препарата на ЦНС преобладает седативный эффект циннаризина. Терапевтический эффект препарата проявляется через 1-6 часов.

Показания к применению.
– психоорганический синдром различного происхождения (в т.ч. при острых и хронических заболеваниях сосудов мозга, после травм мозга, при инфекционно-воспалительных заболеваниях нервной системы);
– лабиринтопатия, сопровождающаяся головокружением, шумом в ушах, нистагмом, тошнотой и рвотой;
– синдром Меньера;
– профилактика кинетозов;
– профилактика и лечение мигрени;
– инфаркт мозга в подострой стадии и в процессе перехода в хроническую стадию;
– хроническая гипертензия с энцефалопатией;
– травматическая энцефалопатия;
– астенический синдром психогенного происхождения (тревожность, эмоциональный дискомфорт, повышенная раздражительность, нарушение памяти, внимания, эмоциональная лабильность);
– необходимость улучшения памяти и обучения детей с отставанием интеллектуального развития.
Пирацезин® особенно удобно применять в тех случаях, когда врач назначает пирацетам и циннаризин одновременно – вместо двух капсул нужно принимать только одну.

Способ применения.
Взрослым препарат назначают по 1-2 капсулы 3 раза в сутки в течение 1-3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.
Детям от 5 до 12 лет назначают половину дозы взрослого.
Детям старше 12 лет по 1 -2 капсулы 1-2 раза в сутки.

Особые указания.
Поскольку в состав Пирацезина® входит циннаризин, препарат может вызвать положительную реакцию у спортсменов при проведении допинг – теста.
Пирацезин® является препаратом выбора в случаях, когда монотерапия пирацетамом вызывает у больного напряженность и бессонницу.
При лечении больных кортикальной миоклонией следует избегать резкого прекращения лечения (риск возобновления приступов).
Следует иметь в виду, что развитие побочных явлений наиболее характерно для пациентов с психическими расстройствами, обострение коронарной недостаточности чаще возникает у тяжелых больных; в этих случаях следует снизить дозу или прекратить терапию.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
При одновременном применении с Пирацезином® возможно усиление действия седативных препаратов, трициклических антидепрессантов, ноотропных и гипотензивных средств, а также этанола.
При одновременном применении вазодилататоры усиливают действие Пирацезина®, а гипертензивные средства его уменьшают.
В пожилом и старческом возрасте Пирацезин® усиливает действие антиангинальных препаратов. Снижает потребность в нитроглицерине.

Побочное действие.
Дерматологические реакции: в отдельных случаях – сыпь, зуд, фотосенсибилизация.
Головокружение, тремор, нервозность, возбуждение (в т.ч. сексуальное в единичных случаях), раздражительность, беспокойство, нарушение сна, слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Противопоказания.
Пирацезин® противопоказан при:
– нарушениях функции печени;
– нарушениях функции почек (клиренс креатинина менее 20 мл/мин);
– паркинсонизме;
– беременности;
– лактации;
– повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с другими механизмами.
Прием Пирацезина® в терапевтических дозах возможен при управлении транспортными средствами и работе с техникой.

Упаковка.
По 60 капсул.

Срок годности.
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска.
Без рецепта врача.

Фирма — производитель.
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь, 220075 г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, 26.

Буквы:

Оставить комментарий:

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.